CMS, Blog, Forum & Sonstiges

Contrexx CMS Installation
Contrexx ist ein Content Management System welches in drei verschiedenen Versionen erhältlich ist. Hier erhalten Sie eine Installationsanleitung sowie einen Rundgang durch den Administrator-Bereich.
Drupal
Drupal ist eines der meist genutzten Content-Management-Systeme weltweit. Wir erklären in wenigen Schritten die Installation von Drupal und beschreiben den Adminbereich.
GetSimple CMS
GetSimple ist ein einfaches Content Management System das ohne Datenbank auskommt und sich auf fast jedem Server installieren lässt. Für kleine Seiten und für Anfänger ist dieses System empfehlenswert.
Joomla 2.5
Joomla ist ein sehr bekanntes und kostenloses Content Management System (CMS). Über mehrere tausend Extensions und Plugins kann es jederzeit schnell erweitert werden. Joomla kann recht schnell innerhalb weniger Minuten installiert werden.
Joomla 3.0
Joomla 3.0 ist die modernisierte Weiterentwicklung des beliebten Content Management Systems. Wir zeigen Ihnen wie die Installation funktioniert und geben einen kleinen Einblick in den Backend-Bereich von Joomla.
Kajona CMS
Kajona ist ein kleines aber feines Content Management System das es bereits seit 2004 gibt. Die Bedienung ist sehr einfach und intuitiv gehalten. Anfänger dürften sich mit Kajona schnell zurecht finden. In ein paar Bereichen ähnelt es von der Optik und der Bedienung her grob TYPO3.
MediaWiki
MediaWiki ist eine Verwaltungssoftware für Inhalte. MediaWiki wurde ursprünglich für Wikipedia entwickelt. Das System erlaubt Artikel zu schreiben und diese einfach untereinander mit einer eigenen Syntax zu verlinken.
MyBB
Das MyBulletinBoard (MyBB) kann frei verwendet werden und basiert auf PHP und benötigt im Regelfall eine MySQL-Datenbank. MyBB kann über Plugins mit zusätzlichen Funktionen erweitert werden. Außerdem besitzt es bereits ein Portal-System und einen Archiv-Modus.
MySQL-Dumper
Mit Hilfe des MySQL-Dumpers können Sie Ihre MySQL-Datenbanken kinderleicht sichern lassen. Das Script führt automatisiert die Datensicherungen aus und speichert sie auf Wunsch auf einen fremden Server ab oder versendet das Backup per E-Mail.
OXID eshop Community Edition
Die Community-Edition des OXID eShop ist eine bewährte und flexible Open Source Software mit umfangreicher Funktionalität. Bereits nach kurzer Einarbeitungszeit kann man den Shop relativ einfach bedienen und einen beeindruckenden Internetshop erstellen.
PHPBB3
phpBB ist eine frei verfügbare Forensoftware. phpBB wird bereits seit dem Jahr 2000 entwickelt. Zum Betrieb benötigt phpBB eine MySQL-Datenbank und einen Server mit PHP-Unterstützung. Aktuell gibt es phpBB in der Version 3.
Redaxo
Installationsanleitung mit einer Schritt für Schritt-Erklärung sowie einer Funktionsübersicht des Content Management Sysatems REDAXO.
Shopware Community Edition
Shopware ist eines der größten und modernsten Shopsysteme die es derzeit gibt. Bereits im Jahre 2004 wurde die erste Version veröffentlicht und hat sich seither stetig weiterentwickelt. Wir stellen die Open Source Community Version in diesem Tutorial vor und geben einen Einblick in die Verwaltung und Administration von Shopware.
TYPO3 v6 Introduction Package
Diese Anleitung erklärt die Installation des TYPO3 Introduction Packages v6 und gibt einen kleinen Einblick in das TYPO3-Backend. Das Introduction Package kann leicht installiert werden und erfordert keinen großen Aufwand.
WBB Lite
Ausführliche Anleitung zur Installation von WBB Lite auf unseren Servern. Die Installation ist Schritt für Schritt und bebildert aufgebaut. Ebenso finden sich nützliche Tipps zum Umgang mit WBB.
WordPress
Wordpress ist eine weit verbreitete und sehr beliebte Blogsoftware. Mit Wordpress lassen sich in kurzer Zeit Blogs erstellen. Zudem können einige Erweiterungen hinzu installiert werden.